Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Курион

     Одной из самых известных достопримечательностей Кипра является античный город-государство Курион (по одной из версий название «Курион» происходит от имени Куреуса, сына одного греческого переселенца). Основан он был предположительно в XVI веке до н. э. (хотя есть сведения о более раннем основании – в XII веке до н.э.). Считается, что его построили греки, участвовавшие в Троянской войне.
     Город стоял на утесе, что делало его практически неприступным. И разрушило его в результате землетрясение (в IV веке). Последние обитатели покинули его в VII веке, спасаясь от набегов арабских завоевателей. За свою достаточно длительную историю город принадлежал грекам, римлянам, византийцам.
     В XIX веке огромное количество исторических ценностей античного города было вывезено с острова. Однако на месте бывших домов и римских терм сохранились мозаики. Наиболее интересные из них в Нимфее, Доме Эвстолия (комплекс Эустолиос), Доме Ахиллеса и Доме гладиаторов.
     Сохранившиеся ценности (различные инструменты, предметы домашнего обихода, монеты, восстановленные образцы мозаики, керамика, амулеты из стеатита, мраморные статуи и т.п.) сейчас можно увидеть в археологическом музее Куриона, который находится в деревне Епископи. Построенное в 1937 году здание музея изначально являлось частной резиденцией Джорджа Макфаддена, заместителя организатора раскопок в Курионе и в святилище Аполлона Гилата (Илатиса), которые проводились Музеем Пенсильванского Университета. В 1953 году после смерти Макфаддена в соответствии с его завещанием здание было передано Департаменту Древностей Кипра.
     Мы в музее, к сожалению, не были. Но в самом Курионе все-таки побывали. В него можно попасть с экскурсией (из Лимассола) или самостоятельно на машине. Нас туда отвезли наши кипрские друзья :)

Знакомство с Курионом начинается с комплекса Эустолиос. Изначально это был частный дом, переделанный впоследствии в общественный цент (в V веке к нему были пристроены римские термы).







Что-то мне такое интересное показывают :) 



Самая знаменитая мозаика этого дома – женщина с мерой весов, длина которой соответствует римскому локтю.











Театр Куриона





Античный театр был построен греками во II веке до н. э.. Впоследствии римляне несколько раз его перестраивали.
В 1963 году театр был отреставрирован и сейчас в нем в летние месяцы проводятся концерты и устраиваются различные представления. Он может вместить в себя три с половиной тысячи зрителей.









Далее я уже не могу точно идентифицировать, что у меня на фотографиях. Но там есть рынок, раннехристианская пятинефная базилика (была построена в V веке), часовня святого Гермогена.































Дом гладиаторов. Был построен в IV веке. Напольная мозаика изображает битву гладиаторов (возможно именно эти гладиаторы сражались на арене театра Куриона).





А это, если не ошибаюсь, Дом Ахиллеса:









Лошадки :) 



Tags: Животный мир, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments