Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монастырь Киккос

Следующей нашей остановкой по ходу «Гранд тура из Пафоса» стал монастырь Киккос.


     Монастырь Киккос (Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери) это самый большой, самый богатый и самый известный монастырь Кипра. В нем хранится одна из трех сохранившихся икон Богородицы, авторство которых приписывается апостолу Луке. Круглый год сюда приходят множество паломников со всего мира. А с 15 августа по 8 сентября в монастыре проводятся религиозные ярмарки. На территории монастыря есть музей, гостиницы, рестораны и сувенирные лавки.
     Монастырь был основан византийским императором Алексеем Комнином I в конце XI века в честь Пресвятой Богородицы. Он находится на высоте тысяча триста восемнадцать метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Несколько раз здание монастыря сгорало дотла, однако икона всегда оставалась невредимой. Сейчас монастырская церковь – трехнефтная базилика во франко-византийском стиле. Она украшена фресками XVIII века. Коридоры монастыря украшены современной мозаикой.
     Основанию монастыря предшествовала довольно интересная легенда. Кратенько её расскажу:
     Некому старцу Исаии, живущему в пещере горы Киккос, в знамении было открыто, что на Кипре его стараниями будет пребывать чудотворный образ, написанной евангелистом Лукой. Вскоре в обитель Исаии пожаловал заблудившийся византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис. Однако старец не сразу ответил на вопрос наместника, за что тот его ударил. По возвращении домой Мануил Вутомитис серьёзно заболел. Однако он раскаялся в своих неправедных делах и был исцелен. А старец сообщил ему, что надо доставить на Кипр икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая на тот момент хранилась в императорском дворце в Константинополе. Так Мануил Вутомитис и Исайя отправились в Константинополь за иконой. Но ничего у них не получилось – Исайя был вынужден вернуться на Кипр хоть и не с путями руками, но без искомой иконы.
     Вскоре после этого дочь императора заболела той же болезнью, что и Мануил Вутомитис. Тут-то Мануил Вутомитис и рассказал императору Алексею I Комнину об иконе и о просьбе старца. Ради исцеления дочери император согласился отдать икону. Дочь сразу исцелилась, а вот император решил схитрить – заказал лучшим художникам копию иконы. Но ночью ему явилась Богоматерь и сообщила, что желает видеть оригинал иконы на Кипре. Так в Константинополе осталась копия, а икона отправилась на Кипр, где по приказу императора для неё построили церковь и монастырь в горах.

     Сейчас икона считается чудотворной. Причем почитается она не только христианами – и иноверцы прибегают к ней в своих бедах и болезнях.
     Кстати, именно в киккском монастыре начал свое восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра. Его могила находится в трех километрах от монастыря.

























Мини гранаты: 









И естественно при монастыре обитают кошки :))

Tags: Животный мир, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments