Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

***

     Собственно, как истинный католик 24 декабря я решила сходить в церковь. Даже отпросилась по такому случаю пораньше с работы. Начальство пошло мне на встречу. В отличие от каких-то там непонятных сил – я прождала маршрутку почти пол часа (первый раз я столкнулась с таким ахтунгом), а потом мы ещё и попали в пробку. Так что, раньше можно было и не уходить – дома я всё равно оказалась в обычное время. И в церковь посему опоздала.
     Впрочем, это мелочи жизни. Давно я в церкви не была. Даже совесть иногда мучила по этому поводу. Только вот проблема в том, что желания особого ходить нет. И дело тут даже не в религии. Разочарование в оной хоть имело место быть, но сейчас уже ушло на второй план. Вернее, разочарование даже не в самой религии, а в людях. Потому что, если присмотреться, то никого из них она не сделала лучше. А уж про то, какие жуткие вещи её именем творятся, лучше вообще не думать.
     Но дело в том, в конце концов, не в этом, все мы не без греха. Надо меньше о других думать. Просто у меня нет ощущения, что я  в церкви. Все эти жалкие попытки модернизации меня удручают. Яркий электрический свет, белые стены, русский язык, детский хор (весьма слабенький). Вот что это такое? И не надо говорить, что мы стремимся к образу жизни первых христиан. Минимализм – наше все. Да не было такого никогда. Наоборот, первые христиане все лучшее тащили в катакомбы, где они собирались.
     Когда у нас был один действующий католический храм на Ковенском, это как-то не замечалось. Ну, может, я тогда ещё в Европе мало была, чтобы сравнивать. А сейчас прямо режет. И больше всего, как ни странно, отсутствие латыни. Ладно, я готова согласиться, что проповедь можно было читать на родном языке, но вот зачем переделывать весь чин мессы? Да, лень это действительно страшный грех.
     Касательно непосредственно вечера 24, то всё прошло как обычно. Только вот с каждым годом всё меньше и меньше знакомых...
     Да, после мессы пришлось позорно ретироваться, давясь от смеха. Пошла я полюбоваться на ясли. Само по себе зрелище комичное – мне уж даже интересно стало, откуда в этом году были взяты фигуры. Ну да ладно, это мелочи. В какой-то момент дети рванули фотографироваться с Младенцем, в результате чего все волхвы попадали. Мне подумалось, что это неплохая сценка для антиклерикального фильма, так что, я поспешила унести ноги :)

Tags: О жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments