Сразу скажу, что я не читала трилогию Стига Ларссона и не смотрела шведский фильм. Поэтому с этой точки зрения судить о фильме Финчера не берусь. Для меня это было самостоятельное произведение. И произведение это мне понравилось. Я бы сказала, что это весьма неплохой детектив. Одно но – лично я ожидала более впечатляющей развязки. Но это, увы, проблема многих детективов – разгадка тайны как-то не соответствует ожиданиям (пожалуй, из последних посмотренных фильмов такого плана мои ожидания оправдали только «Мученицы»). К тому же меня на протяжении всего фильма не оставляло ощущение, что чего-то не хватает. И, судя по отзывам тех, кто читал книгу, ощущение это не случайно – некоторые моменты становятся понятны только после прочтения.
Что касается актерского состава, то, на мой взгляд, все на своих местах. Впечатлил саундтрек. Но не понравилось то, что фоновая музыка была очень громкой. Вместо того, чтобы создавать атмосферу, она била по мозгам. Хотя допускаю, что проблема в данном случае не в фильме, а в кинотеатре. На начальных титрах, кстати, музыка орала так, что хотелось заткнуть уши. Хотя сами титры вполне можно назвать самостоятельным произведением. Правда, никак не связанным с фильмом, но все равно очень сильным. Жаль, что из-за громкости звука насладиться им в полной мере не удалось.
И в заключение своей небольшой рецензии я все-таки добавлю большую ложку дегтя. При всех положительных моментах фильма после его просмотра у меня остался один вопрос – зачем, зачем было так показывать сцену изнасилования? Я не отношусь к категории людей, которые против сцен насилия в фильмах. Я не закрываю глаза и не обхожу эту тему. Но повторюсь – зачем ТАК? Для осознания трагизма происходящего не обязательно показывать сам акт. А если для кого-то обязательно, то это страшно. Страшно за людей, которые настолько очерствели или отупели, что им надо все разжевывать. Особенно подобное. Или такие сцены снимаются для любителей посмаковать чернуху? Так это тоже тогда не особо весело…