Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Очередной поход в Эрмитаж

     Вчера в очередной раз выбрались с маман в Эрмитаж. Поводом послужило желание все-таки побывать на выставке «Джотто. "Бог Отец". Из городского музея Падуи. Из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже"» (31 января - последний день этой выставки).
     Джотто ди Бондоне (ок. 1267 - 1337) итальянский художник и архитектор эпохи Проторенессанса, родоначальник реалистической живописи. Его работами вдохновлялись Леонардо, Рафаэль и Микеланджело.
     Капелла Скровеньи (Капелла дель Арена) - небольшая церковь в Италии, прославившаяся благодаря фресковому циклу работы Джотто (эти работы принадлежат к числу ранних произведений Джотто; их заказчиком был Энрико Скровеньи). Цикл состоит из тридцати шести фресок, которые посвящёны событиям жизни Девы Марии и Христа. Они опоясывают стены капеллы тремя расположенными друг под другом поясами.
     Работа, выставленная в Эрмитаже, единственная в капелле, выполненная не в технике фрески, а на деревянной основе. Сохранившиеся на ней петли свидетельствуют о том, что икона служила дверцей. Однако назначение этой дверцы до сих пор доподлинно неизвестно.
     От себя скажу, что не впечатлила меня эта работа. Я, конечно, понимаю, какой это был прорыв для того времени, но нам уже посчастливилось увидеть то, что было после. Однако для общего развития посмотреть стоило.
     К тому же ещё пара таких походов и я начну в Эрмитаже ориентироваться лучше эрмитажных работников :))
     Ещё в прошлый раз удивлялась тому, что нам толком не могли объяснить, как дойти до нужного зала. В этот раз ситуация мало изменилась. Плюс меня ещё подвело электронное чудо техники, которым я так восхищалось – оно мне распечатало не тот маршрут. Хорошо, что в Эрмитаже все-таки остались компетентные сотрудники. Иначе мы бы, наверно, бродили по залам до закрытия :))
     Помимо этой выставки мы побывали ещё на одной - «"Бассейн в гареме" и другие произведения Жана-Леона Жерома в собрании Эрмитажа» (выставка продлится до 5 февраля).
     Жан-Леон Жером (1824 - 1904) - французский художник, представитель академизма. 1 ноября 2011 года в Эрмитаже открылась выставка, посвященная возвращению в музей его картины "Бассейн в гареме" (она была написана по заказу императора Александра III). В 2001 году картина была украдена из Эрмитажа – её вырезали из рамы. В 2006 году её обнаружили в Москве (интересно, что вопрос об обстоятельствах этого обнаружения почему-то обходится стороной ;) ), а в 2007 году передали обратно в Эрмитаж. Передали в ужасном состоянии. Лишь благодаря работе реставраторов картину удалось сохранить.
     Помимо "Бассейна в гареме" на выставке также представлены картины "Дуэль после маскарада", "Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте", "Продажа невольницы" и скульптурные работы "Вакханка" и "Рукоплещите, граждане!".
     Честно говоря, эта выставка мне понравилась значительно больше выставки, посвященной Джотто :)
     А после Эрмитажа нам захотелось где-нибудь посидеть и погреться. Причем непременно в компании супа харчо. Мне эта идея казалась провальной – обычно заведения с такими блюдами случайно по дороге не встречаются. Однако буквально со второй попытки мы обнаружили на Невском кафе «Абхазия». Очень приятное кафе – приветливые официанты, разнообразное меню, быстрое обслуживание, средние цены, вкусная еда (и качественная – овощи как будто только с грядки, что для данного времени года очень не характерно, а суп был сварен из весьма хорошего мяса; хотя, справедливости ради отмечу, что долма был так себе). И да, большой выбор вин (в том числе и домашнее вино). Одно но – обслуживание включено в счет. Оно, конечно, стоит того (мы даже немного сверх оставили), но все-таки не принято у нас это.

    

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments