Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Церковь Святого Лазаря

     Следующим пунктом нашей экскурсионной программы должно было стать соленое озеро. Оно и стало. Только, как я уже писала, весьма оригинальным образом - нам просто сказали примерно следующее: «Сейчас слева мы проезжаем знаменитое соленое озеро. Только вот, к сожалению, по берегам оно камышом заросло, поэтому его из окна автобуса не видно» :))
     Т.е. где-то вдалеке все-таки было видно, что поверхность этого озера белая. И это, конечно, впечатлило. Но ожидала я, как Вы понимаете, немного другого :))
     Кстати, по легенде это озеро образовалось после того, как в это место приплыл святой Лазарь. Он попросил местную женщину дать ему немного винограда, чтобы утолить голод и жажду, однако женщина ему отказала. После чего Лазарь превратил виноградник в соленое озеро.
     На практике же эта территория зимой заполняется морской водой, которая просачивается сквозь скалы. Летом озеро пересыхает, а на поверхности остается толстый слой соли.
     Также мельком мы смогли посмотреть на Камаресский акведук, который снабжал питьевой водой с середины XVIII века до 30-х годов XX века Ларнаку (инициатором его строительства был Элхта Абу Бекир). Акведук состоит из семидесяти пяти арок, растянувшихся на десять с половиной километров от реки Тремифос к Ларнаке. При его строительстве использовались камни с развалин античного города Китиона (как видите, даже на Кипре не всегда чтили старину).
     Впрочем, в экскурсионной программе нам этот акведук в принципе не обещали. А нам его даже удалось сфотографировать из окна автобуса:


     А дальше мы приехали в город Ларнака.
     Ларнака это город на Кипре, близ юго-восточного берега. Стоит он на месте древнего города Китиона – центра развития и распространения христианства. Именно в Китионе нашел укрытие друг Христа Лазарь (тот самый Лазарь, воскрешенный на третий день после смерти). Здесь он был возведен в сан епископа, а после смерти горожане провозгласили его своим покровителем.
     Главная достопримечательность города – Церковь Святого Лазаря. Церковь эта была построена над гробницей святого Лазаря в конце IX — начале X веков. Она является одной из трёх византийских церквей, сохранившихся на Кипре. В течение нескольких веков церковь успела побывать католической, православной и даже мусульманской. В результате мощи святого Лазаря были утеряны. Однако в 1972 году во время ремонта под алтарем гробница с ними была случайно обнаружена. И с тех пор множество паломников со всего мира приходят сюда, чтобы приложиться к мощам.
     Уникальный барочный иконостас церкви был сделан между 1773 и 1782 годами. Хотя до наших дней он полностью не сохранился – в 1970 году внутренне убранство храма сильно пострадало во время пожара.
     В Лазареву субботу во время праздничного шествия икону святого носят по улицам Ларнаки.

Сфотографировать церковь нормально у нас толком так и не получилось: 















Как ни странно, внутри церкви даже можно фотографировать. Только на фотографиях внутренне убранство совершенно не смотрится. Более или менее получились лишь эти две фотографии.





Стеф бредет по улочкам Ларнаки :))



Из серии "Контрасты" :)
Шаг влево: 



Шаг вправо: 

Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments