Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Город-призрак Фамагуста

     Следующей остановкой нашего маршрута стала крайняя восточная точка острова (крайняя на территории государства Кипр). Собственно в этой точке расположена смотровая площадка, с которой виден город-призрак Фамагуста. Когда-то это был единственный курорт города, но уже более тридцати лет (с момента турецкого вторжения на остров, т.е. с 1974 года) он стоит заброшенный.
     На данном этапе остров Кипр разделен на два государства – собственно Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Официально Турецкая Республика Северного Кипра признается только Турцией (и, если верить википедии, частично Абхазией и Нахичеванской Автономной Республикой). Поэтому правительство Кипра продолжает оставаться единственными международно-признанными властями на Кипре.
     Кстати, имейте это в виду, если надумаете покупать тур на Северный Кипр из Турции – продавать-то их продают, и экскурсии успешно возят, но вообще-то это незаконно. Официально попасть в на Северный Кипр можно только через Республику Кипр.
     Но, если оставить в стороне вопросы законности, на практике почти половина острова не принадлежит киприотам (из-за чего, кстати, многие жители острова лишились своих домов и всех сбережений). И половина-то лучшая. И пока никто ничего с этим делать не собирается. Честно говоря, не думала, что такое возможно в современном мире. Но, как видите, очень даже возможно. И это, кстати, очень хорошо иллюстрирует то, как плохо, когда у государства нет собственной армии.
     Но не будем о грустном. Смотровая площадка, на которую нас привезли, расположена на крыше обычного дома. Да, в чем-то его хозяевам повезло – неплохой бизнес они наладили. Помимо собственно обзора заброшенного города туристам в местном кафе предлагаются вкусные домашние пироги и чай/кофе.
     Не скажу, что город со смотровой площадки так уж хорошо видно. Поэтому без бинокля не обойтись. При желании бинокль можно взять напрокат, но в нашем случае они входили в стоимость тура.
     Да, фотографировать город оттуда запрещено. Вернее не сам город, а находящуюся перед ним военную базу. Народ, правда, исподтишка фотографировал, но мы не стали рисковать. Поэтому у меня есть только фото Коли с биноклем :))



А ещё при кафе на смотровой площадке жил очень смешной и общительный попугайчик:

    

     Если кто-то вдруг хочет более подробно познакомиться с историей города, то это можно сделать, например, здесь.
     Кстати, гид уверяла нас, что на территорию города сейчас никак не попасть. Но, как я поняла, это не совсем так. Достопримечательностей в городе хватает, поэтому в некоторые районы вроде водятся экскурсии.

И в завершении поста – Стеф в автобусе :)
По мне так забавная и милая фотография, но почему-то она никому не нравится :))

Tags: Животный мир, Интересные ссылки, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments