Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Северный Кипр

     Буду все-таки заканчивать с Кипром. Потому что осталось мне рассказать только про одну экскурсию. И хоть она и была одной из первых, именно её я оставила на сладкое. Потому что мне она показалась самой интересной. Эта экскурсия называлась «Кериния – аббатство Беллапаис». Как гласил рекламный буклет, это уникальный шанс побывать в той части острова, которая на протяжении долгих лет была закрыта. Те, кто читал мои посты о Кипре с самого начала, должны догадаться, что речь идет о захваченном турками Северном Кипре. Насчет уникальности этой экскурсии можно, конечно, поспорить, но вот интересной она была без всяких «но».
     Почему мне она показалась самой интересной? Все-таки на Северном Кипре природа побогаче, да и места поинтересней (не зря же турки выбрали именно эту часть острова :)) ). По крайней мере, для меня поинтересней – я люблю старину. Поэтому два замка за одну экскурсию – это просто сказка :)
     По дороге до границы на первой же остановке у нас была возможность полюбоваться на неолитическую стоянку. Ну, как была – саму стоянку мы так и не увидели, так как она находится наверху, а времени подниматься нам не выделили. Поэтому мы сфотографировались на фоне купола над ней. Если присмотреться, то этот купол на второй фотографии даже можно увидеть :))

    

     Собственно я бы даже не стала об этом писать, если бы впоследствии мы не проезжали мимо этой стоянки ещё раза четыре. И каждый раз нам рассказывали о том, какое это интересное и важное для археологов место :))
     Короче, если я ещё раз окажусь на Кипре, то я сделаю все возможное, чтобы увидеть находящееся под куполом :))
     Хоть граница в Никосии и незаконна, пересекать её пришлось по всем правилам. Только отметок никаких в паспорт не ставили.
     Кстати, несмотря на то, что нас цать раз предупредили не забыть паспорт, в нашей группе нашлась одна очень умная девушка, которая его забыла. Без комментариев. К счастью, её проблемы не стали решать за счет нашего времени – девушка была оставлена на границе. Правда, в середине экскурсии её привезли – уж не знаю, кто и что для этого сделал.
     О том, что часть территории принадлежит Турции, киприотам, живущим в Никосии, забыть сложно – практически из всех точек города виден турецкий флаг, выложенный камнями на скале:


     Мы на флаг полюбовались из окна автобуса – стоянок в Никосии предусмотрено не было. После пересечения границы мы сразу отправились к первой точке маршрута – к замку святого Иллариона. Замок достоин того, чтобы ему посвятили пост. И даже не один. Что я и постараюсь сделать. А в завершении этого расскажу забавную историю, произошедшую с нами по дороге к замку.
     Замок находится высоко в горах. И ехали мы к нему соответственно по узкой горной дороге – два автобуса на ней разъехаться не могли. И вот в середине пути нам навстречу выехал другой туристический автобус. Наш водитель немного постоял и подумал, а потом резко сдал назад. И ехал задом до тех пор, пока не нашел широкое место на дороге. Водитель второго автобуса с ужасом наблюдал за этими виражами – с краю-то был обрыв. И потом крикнул нашему водителю, что всегда знал, что киприоты немного сумасшедшие :))
Tags: Кипр, Курьёзы, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments