Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Замок святого Иллариона


     Замок Святого Иллариона – это замок на Кипре, на склонах Киренийского хребта. Считается, что силуэт именно этого замка был использован в мультипликационном фильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов», а английская писательница Роза Маклей назвала его «Обителью короля эльфов».
     Первоначально это был монастырь, построенный на месте скита, в котором жил отшельник-монах Илларион. Замок начали строить византийцы в VII веке. В результате с замками Буффавенто и Кантара замок святого Иллариона сформировал оборону острова от арабских набегов на побережье. В XII веке с приходом Лузиньянов замок постепенно стал не только оборонительным сооружением, но и местом жительства королевской семьи.
     Замок состоит из трех ярусов. Причем ярусы эти автономны друг от друга. Это было сделано для того, чтобы в случае нападения врага борьба шла независимо от соседних ярусов. И это делало крепость практически неприступной.
     В нижнем ярусе располагались конюшни, казармы и т.п. также там проводились рыцарские турниры. В среднем ярусе находилась церковь (церковь святого Христофора), а в верхнем - королевские покои. На самом верху сохранилась печально известная башня принца Джонса. Принц Джон стал жертвой интриги королевы Элеоноры, жены его брата короля Кипра Питера Первого. Элеонора убедила принца в том, что его личная охрана готовит против него заговор. Раздосадованный принц избавился от своих слуг – он вызывал их по одному в свои покои и выкидывал из окна. Когда все слуги были сброшены, следом за ним отправился и оставшийся без охраны принц…
     С самой высокой точки замка (732 метра над уровнем моря) в хорошую погоду можно не только любоваться прекрасными видами, но и увидеть Турцию. Я до этой точки не поднялась. Но там побывал мой муж (сделанные им оттуда фотографии я выложу в следующем посте).
     В XV веке значительная часть замка была демонтирована венецианцами в целях сокращения расходов на его ремонт и обслуживание гарнизона. И постепенно замок обветшал. К тому же в 1960-х годах замок пострадал во время греко-турецкого конфликта. Собственно на то, что сохранилось до наших дней я и предлагаю посмотреть под катом :)












На фото турецкий полигон. Вообще его фотографировать запрещено :))



















































Конечно, я не смогла не сфотографировать крепостных кошек :)) 



Tags: Животный мир, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments