Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Чесменская церковь и Чесменский дворец


     Чесменская церковь или Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи – действующий православный храм в Санкт-Петербурге, относится к Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Невского благочиннического округа. Настоятель - протоиерей Алексий Сергеевич Крылов.
     Здание церкви было построено в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Строительство было задумано самой Екатериной II, в присутствии которой 6 (17) июня 1777 года и состоялась торжественная закладка храма (архитектор Юрий Фельтен). 24 июня (5 июля) 1780 года храм был торжественно освящен.
     В 1930 году пожар уничтожил внутреннее убранство храма, также здание здорово пострадало в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии храм был отреставрирован (в 1960-6 годы по проекту архитектора Куликова А.П.). К тому же работы по восстановлению церкви продолжились и в 1990-е годы. Но на меня внутренне убранство произвело тягостное впечатление – по мне так типичный новодел. Увы. Хотя считается, что нынешний иконостас это восстановленная копия иконостаса, созданного по рисунку Фельтена.






К своему удивлению я узнала, что рядом с церковью находится кладбище.




     На Чесменском кладбище захоронены герои Кутузовских и Суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Впрочем, о более старых захоронениях в наше время напоминает только памятный крест – в XX веке они были уничтожены.



Напротив Чесменской церкви находится Чесменский дворец.


     Этот дворец также был построен по заказу императрицы Екатерины II архитектором Фельтеном. Строительство началось в 1774 году и завершилось к 1777 году.
     В зимнее время в церкви дворца (Рождественская церковь) проводились службы, так как Чесменская церковь не отапливалась.
     В 1830 году история дворца, как императорского путевого особняка (а строился он для того, чтобы императорская семья могла отдыхать во время путешествий в летнюю резиденцию) закончилась - здание перевели во владение Комитета о раненных. Так в бывшей резиденции открылась богадельня. 1831 году богадельня перешла Военному ведомству. Здание дворца было переделано под нужды инвалидов и ветеранов (перестройкой дворца руководил Архитектор Шауберт А.Е.).
     В советское время дворец снова был частично перестроен и в нем разместился Государственный университет аэрокосмического приборостроения (вернее тогда он назывался Ленинградский институт авиационного приборостроения). Как я понимаю, здание до сих пор принадлежит именно этому университету.
Tags: Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments