Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Мы живем в самой прекрасной стране на свете :))

     У меня ощущение, что я отказалась просто в какой-то комедии абсурда. Ситуация настолько бредовая, что я даже не знаю, как её описать. Но попробую.
     Преамбула. С 2006 года у меня инвалидность, с 2008 года я отказалась от льготного пакета. При этом с 2006 года я покупаю льготную карточку на проезд на городском транспорте. И все это время я по этой карточке ездила ещё и в пригородных автобусах. Без каких-либо проблем.
     Теперь собственно история. В мае моя карточка вдруг перестала действовать в пригородном автобусе. В метро мне сказали, что им не подтвердили эту льготу. Я отправилась в пенсионный фонд, где обычно в случае каких-то проблем мне просто выписывали справку том, что у меня есть справка (а как по-другому назвать документ, текст которого сводится к тому, что пенсионер такой-то действительно имеет льготу, если у пенсионера при этом все документы на льготу на руках?). Но на сей раз в пенсионном фонде мне объявили, что прав на эту льготу у меня нет. И, что самое занятное в этой истории, никогда не было. А как я ей все это время пользовалась? А незаконно. Угу, шесть лет. Притом, что на протяжении всего этого времени именно пенсионный фонд сам отправлял данные в базу метро (справку о том, что у меня есть справка, я брала дважды – когда только оформила документы и когда просрочила дату переосвидетельствования). И притом, что я знаю ещё нескольких инвалидов, которые также ездят в пригородном транспорте по этой карточке. Абсурд.
     В итоге девушки заколебались, долго общались между собой, ни к какому консенсусу не пришли и отправили меня в отдел соцзащиты. Типа если льгота была, то её там сняли. В отделе соцзащиты сказали, что никакую льготу они не снимали. Да и не могли – за проездные льготы вообще не они отвечают. И отправили меня… Угадайте куда? Обратно в пенсионный фонд.
     У меня просто нет слов. Подозреваю, что если я сейчас приду в пенсионный фонд, меня также отфутболят. Т.е. сначала надо выяснять, что за льготы мне положены по закону. В инете про проезд на пригородном транспорте пока ничего конкретного не нашла. В социальном кодексе ничего нет про инвалидов III группы. Как будто их в природе не существует. Значит, надо обращаться в общество инвалидов. Их юрист-то должен это знать. В идеале. Тьфу.
     Но я не упорно не понимаю, как такое вообще может быть. На мой взгляд, льгота или есть или нет. А если её сняли в процессе, то должны быть постановление, закон, указ или что-то ещё в этом роде. А разговоры в стиле «нет и не было и ничего не знаем» это как-то несерьёзно.
     И да, прикола ради. Сегодня я на это все дело убила больше часа. Пенсионный фонд и отдел соцзащиты находятся в разных местах (минут пятнадцать-двадцать пешечком или три остановки на автобусе). Хорошо, что я со своей инвалидностью могу относительно спокойно ходить. Плюс я не работаю и у меня есть возможность попасть к ним в часы приема. А вот как другим людям быть в это ситуации? Например, на костылях ты так особо не попрыгаешь. С работы по несколько раз в неделю отпрашиваться не будешь. И что делать? Извечный наш вопрос :))
Tags: Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments