Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Ночь музеев 2012

     Всегда скептически относилась к этому мероприятию, поэтому раньше участия в нем не принимала. Но в этом году вдруг решила посмотреть собственными глазами – а вдруг мой скептицизм ничем не оправдан? Как оказалось, более чем оправдан – как я не понимала всех этих восторгов ночью музеев, так и не понимаю.
     В наши планы входило посещение трех музеев. Потом по ходу дела в план добавился ещё один музей. Реально посетить удалось только два - музей петербургского авангарда и музей политической истории России. В Ботанический сад и музей занимательной науки «ЛабиринтУм» были такие очереди, что мы даже пытаться не стали. Причем в Ботаническом мы немного погуляли по внутреннему дворику – за это время очередь не сдвинулась вообще.
     И нам ещё повезло, что мы начали с музей петербургского авангарда – там хоть без очереди удалось купить единый билет. А то если бы начали с Ботанического, им бы и закончили – там была огромная очередь даже за этим билетом.
     Хотя билет можно было купить и заранее. Просто мы этим вариантов не интересовались, так как до последнего не были уверены, что вообще пойдем (муж вчера работал).
     Кстати, касательно билета - почему народ так любит писать и говорить, что это мероприятие бесплатное? Бесплатно работало только четыре музея. Все остальное – или плати на месте за вход в каждый конкретный музей или проходи по единому билету (300 рублей). Я, конечно, понимаю, что если посетить энное количество музеев по единому билету, то это получится дешевле, чем посещать каждый музей в отдельности, но при этом не очень понимаю смысла посещения энного количества музея за одну ночь. Впрочем, каждому свое :)
     Что касается развлекательных мероприятий, то в саду музея петербургского авангарда мы посмотрели спектакль «Наполеон. Русская народная сказка». Постановка была осуществлена под руководством искусствоведа Г. Ю. Ершова силами студентов Смольного института, в её основу легли легенды и мифы, сопровождавшие жизнь и творчество лидеров русского авангарда. Довольно забавный спектакль получился. Но не более того.
     В музее политической истории России мы попали на сеанс музыкально-танцевальной программы: «советский джаз» и современное хореографическое соло. Прослушала я только одну вещь – не понравилось категорически. Причем главным образом из-за проблем со звуком.
     Ну, и пара слов собственно о посещенных музеях (некоторая информация для написания поста была позаимствована отсюда).
     Про существование музея петербургского авангарда (дом Матюшина) я узнала этой зимой, с тех пор хотела туда сходить. Сходила, наконец. В восторг не пришла, но это было вполне предсказуемо – я не любитель авангарда. Для меня вообще история искусства на импрессионизме заканчивается. Но для общего развития посетить музей стоило.
     Дом по улице Профессора Попова, 10, в котором сейчас расположен музей, в начале прошлого века был центром культурной жизни города, именно здесь расположилась неофициальная штаб квартира футуристов, с 1912 по 1923 гг. в нем жили Михаил Матюшин (один из основателей русского авангарда, художник и музыкант) и его супруга Елена Гуро (художница и писательница).
     Сейчас в музее можно увидеть мастерскую М.Матюшина, комнату его супруги, а также коллекцию живописи и графики, книги, манифесты, брошюры, фотографии и публикации, отражающие историю петербургского авангарда до и после 1917 года. Я бы сказала, что коллекция довольно скромная.
     В расположенном в особняке Кшесинской музее политической истории России (сайт музея) мне раньше бывать не доводилось. По крайней мере, в сознательном возрасте. Но оно и неудивительно – политической историей я, мягко говоря, не увлекаюсь. Хотя походить по залам мне все-таки было интересно.
     Главным событием этой музейной ночи стало открытие атриума – крытого внутреннего двора, соединяющего особняки В. Бранта и М. Кшесинской. Именно здесь разместилась выставка «Под ковром…». О том, что это главное событие, я прочитала уже постфактум – как раз музей политической истории изначально в наши планы и не входил, поэтому о мероприятиях в нем я заранее не читала. Но на ковры, напоминающие об ушедшей советской эпохе, посмотрела с удовольствием.
     В «Гримуборной» можно было примерить головные уборы, бороды, очки, парики, чтобы добиться сходства с известными политическими деятелями. Мужа сие не заинтересовало, а жаль :))
     «За кулисами» исторических сюжетов – музейная интерпретация треугольника: любовь-деньги-смерть. На этой выставке можно было ознакомиться с загадками и тайнами любви таких знаковых политических фигур как Александра II и княгини Долгорукой, Николая II и М. Кшесинской, а также с тайнами громких политических убийств Г. Распутина и С. Кирова. Меня больше всего впечатлили пистолет в окороке :))
     «За фасадом…» особняка Матильды Кшесинской – история перемен прекрасного особняка на Кронверкском в разные годы, рассказанная творческой группой «Шагрень».
     Ещё мы посетили выставку «Смертная казнь: ЗА и ПРОТИВ». На мой взгляд, слишком абстрактная выставка получилась. И касалась только смертной казни политических преступников. В результате я не усмотрела в ней ничего, что могло бы изменить мое отношение к смертной казни.
     Фотографировать мы особо не фотографировали – было лень, но все-таки несколько кадров сделали. Желающие могут их увидеть под катом :)


В мастерской Матюшина: 



Цветочки в Ботаническом :) 







Муж от беготни по музеям был явно не в восторге и, наверно, по дороге придумывал тысячу и один способ избавиться от жены :) 















Перед музеем политической истории: 



Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments