Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Суррогат общения?

     Ни для кого не секрет, что виртуальное общение часто воспринимается как суррогат общения. Причем воспринимается оно так не только бабушками на лавочке, но, в том числе, и некоторыми психологами. Вроде как виртуальное общение это результат проблем с общением реальным. Не буду утверждать, что это в корне неверно – полагаю, что для кого-то это действительно так. Просто я не люблю, когда всех гребут под одну гребенку.
     К тому же даже если виртуальное общение это и суррогат, то так ли это однозначно плохо? Задуматься об этом меня заставило одно произошедшие на днях событие. Собственно событие банальное - пока я ждала своей очереди в массажный кабинет, ко мне с рассказами о своем двадцатилетнем сыне-оболтусе привязалась женщина, ждущая своей очереди в соседний кабинет. Послать женщину подальше мне как-то воспитание не позволило.
     И вот возник у меня вопрос – а разве такое общение это, по сути, не суррогат? Человек хочет пообщаться и находит себе жертву. Да-да, именно жертву – в большинстве случаев случайным собеседникам таких вот желающих пообщаться совершенно неинтересно то, о чем им рассказывают. Они бы предпочли это время потрать на чтение книги/обдумывание меню на ужин/подсчет мух на потолке. Но нет, они вынуждены создавать иллюзию общения – как минимум, делать вид, что они слушают.
     И, знаете ли, на мой взгляд, это ещё хуже. Потому что в данном случае у желающего пообщаться человека мало того, что проблемы с реальным общением, так он ещё и создает проблемы другим людям. И не лучше ли было, если бы он где-нибудь в виртуальном мире общался? Возможно, нашел бы там себе собеседника по душе. И все бы были счастливы. А кто не счастлив, тот сидел бы в инвизе. И тоже был бы счастлив :))
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →