Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Греция: дорога и принимающая сторона

     Летели мы в этот раз снова ГТК Россия. И мнение об этой компании у меня не изменилось – весьма неплохо. Только по дороге туда отвратительно кормили. Не, я не питаю никаких иллюзий по поводу питания в самолете – для меня это просто развлекалово в полете, но все же в этот раз я осталась малость озадачена. Из горячего, например, был выбор блины или сосиски. Блины ещё более или менее, а вот под сосисками подразумевались две малюсенькие сосиски и пара ломтиков картошки. Зато хорошо кормили на обратном пути. За что грекам огромное спасибо – еды было не только много, но она ещё и очень вкусная была.
     Когда мы летели туда, один из туалетов в середине не работал. Когда летели обратно, тоже. Подозреваю, что летели мы на том же самолете. И за две недели никто починить туалет не сподобился. Хотя проблемой это не было - в принципе на таких непродолжительных рейсах туалет особой популярностью не пользуется. Но сам факт :))
     И да, снова напишу о том, что ночные перелеты это жесть. Устаешь и не высыпаешься жутко. А нам ещё и рейс туда задержали.

     Принимала нас в Греции компания «Музенидис трэвел». В целом об их работе у меня остались положительные впечатления.
     Впервые я столкнулась с тем, что за каждым отелем закреплен свой представитель компании, который там дежурит каждый день (причем и утром и вечером). Это очень удобно, потому что нет никаких проблем с тем, чтобы этого представителя поймать (а то, знаете ли, бывает такая проблема – мало того, что представитель бывает в отеле пару раз в неделю, так ещё и расписания особо не придерживается).
     На каждой экскурсии гид оставлял свой телефон. На случай, если кто-то из туристов потеряется. В Афинах, кстати, этот телефон некоторым пригодился – по дороге из Акрополя гиду активно названивали :))
     На экскурсии забирали не из отеля, а с остановок вдоль трассы. В результате не терялось время на сбор туристов. Если кто-то жил далеко от трассы, их довозили на небольшом автобусе. Опять же очень удобно.
     Гиды на двухдневных экскурсиях были хорошие. На однодневных – средние. Ну, по крайней мере, нам такие попались :))
     Кстати, на одной однодневке с нами просто отдыхать ехали две работницы компании, которые всю дорогу между собой обсуждали других работников и туристов. В какой-то момент было желанием им поддать – считаю, что это очень непрофессионально. Между собой обсуждайте все, что душе угодно, но в автобусе, когда вас другие туристы могут слышать, стоит все-таки придержать язык.
     Не очень понравилось, как распределялось свободное время на экскурсиях – слишком много его терялось зря. Допустим, в Салониках - привезли нас в храм Святого Димитрия, все рассказали про него, дали двадцать минут свободного времени (на осмотр, свечки, записки). А после оказалось, что собрала нас гид только для того, чтобы провести метров двести – триста до площади. И зачем, спрашивается, мы время теряли – как идти до площади я ещё из объяснений в автобусе поняла. А двадцати минут в храме мне было много – мы потом минут десять снаружи на лавочке сидели. И ещё столько же всех остальных туристов ждали – народ-то не всегда пунктуальный бывает. А могли бы уже гулять по городу. Мелочь, но не очень приятная – ведь не так и много нам свободного времени в общей сложности дали, поэтому даже двадцать минут важны.
     На одной из двухдневных экскурсий столкнулись с хамом-водителем. Не, мне он не хамил, со мной он как раз был более или менее любезен. Но он всю дорогу пререкался со странной семейкой, которая ехала с нами. Причем претензии его, может, и были справедливыми, но форма… Я считаю, что человек из сферы обслуживания не имеет права так разговаривать с клиентами. Конечно, можно списать это на то, что водитель хам по жизни – гиду он периодически тоже поддавал, но я все-таки не стала с этим мириться и нажаловалась на него нашей представительнице.
     Экскурсии у «Музенидис трэвел» дорогие. Впервые экскурсии нам обошлись так дорого. При этом я не могу сказать, что мы их так уж много купили. Но других фирм в окрестностях особо не было – не выдерживают конкуренции. По крайней мере, в нашей деревушке.
     Такое отсутствие конкуренции хорошо тем, что группы набираются всегда. А вот плохо тем, что автобусы набиваются под завязку. В том числе и двухэтажные. Все-таки слишком много народу на экскурсии это не айс. К тому же в двухэтажных автобусах кондиционеры не всегда тянули.
     Помимо кондиционеров были ещё некоторые проблемы с санитарными остановками. В том смысле, что они были редко – иногда мы ехали по три-четыре часа без остановок. Для взрослого человека это, конечно, терпимо, но на экскурсиях же были ещё и дети. Да, я понимаю, что останавливаться было особо негде. Как и понимаю, что более частные остановки сложно делать – и без того экскурсии были длительными. Но открывали бы тогда туалет в автобусе. Опять же понимаю, почему наши этого не делают. Но вот только почему европейские фирмы как-то решают эти проблемы? По крайней мере, я видела польские автобусы с открытым туалетом.
     Да, как и на Закинфе столкнулась здесь с тем, что не только еда не включена в стоимость (это я ещё могу понять), но ещё и посещение музеев. В случае с Салониками это логично – в конце концов, у нас было свободное посещение музеев (мы из трех предложенных только в один успели сходить), а вот в случае Петралонской пещеры, Афин и Дельф это как-то странно. Особенно в Петралонской пещере – если не идти в пещеру, то делать там больше нечего. И никакие другие интересные места по ходу этой экскурсии не посещаются. Типа заплати деньги, чтобы покататься на автобусе?

     И чтобы разбавить буковки – первые греческие фотографии :)
     Наш первый греческий обед:

    

     Кстати, в ресторане, который нам порекомендовала представительница компании. На мой взгляд, не лучше и не хуже других. Но обещанную скидку действительно сделали :)
     Наглая греческая кошка – съела чуть ли не половину фарша из моей мусаки :))

    
Tags: Греция, Животный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments