?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Греческая кухня

     О греческой кухне я уже писала, поэтому особо растекаться мысль по древу не буду, просто немного напомню :)
     Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней. И у неё много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан, Анатолии и Ближнего Востока.
     Естественно самым характерным для греческой кухни является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Одним из лучших оливковых масел (не только в Греции) считается оливковое масло, которое производят на острове Крит.
     Без специй греческую кухню также сложно представить (а наборы специй можно приобрести даже в сувенирных магазинах). Обычно это орегано, мята, укроп, лавровые листья, базилик и чабрец. В некоторых греческих рецептах используют сладкие специи (например, корицу и гвоздику) в приготовлении мяса.
     Основные зерновые – пшеница и ячмень.
     Наиболее распространенные овощи – помидоры, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук.
     Фаршированный перец, который нам довелось попробовать, был просто супер! Как и фаршированные помидоры. Но что меня удивило – не знаю, как греки поступают у себя дома, но в ресторанах чисткой перца от семечек они особо не заморачиваются. Т.е. только вытаскивается хвостик, а остальное оставляется.
     Картофель вкусный, но часто его готовят с какой-то кисловатой подливкой. Не, она вкусная, но очень на любителя. Хотя, может, это просто вопрос привычки.
     Несмотря на то, что на лук и чеснок аллергия – у нас я их есть не могу, в Греции же ела спокойно.
     Помидоры на вид неказистые, но зато какие сочные! Кстати, это также касается апельсинов и персиков – внешне они так себе, но на самом деле очень вкусные и сочные.
     Из мяса наиболее употребляемыми в Греции стали баранина и козлятина (для разведения крупного рогатого скота в Греции не самые благоприятные условия).
     Рыбные блюда наиболее распространены на островах и в прибрежных районах. Мы столкнулись с тем, что в большинстве ресторанов рыба продается на вес (на Закинфе этого если и было, то не в таком масштабе). Зато много различных блюд с морепродуктами (в основном с мидиями и кальмарами).
     Очень распространена паста – практически в каждом ресторане есть несколько её вариантов (с фаршем, с морепродуктами и т.п.).
     Сыры в Греции также очень популярны. И там есть не только знаменитый сыр фета – есть ещё гравьера, мецовон, кефалотыри, манури и другие.
     И немного о традиционных греческих блюдах, которые можно попробовать в большинстве таверн:
     Мезе - набор закусок и горячих блюд. Мезе бывает мясным или рыбным (в правильном мезе рыбные и мясные блюда не смешивают). Стоит попробовать, чтобы составить впечатление о местной кухне, так как в него обычно входят все основные блюда. Заказывается минимум на двоих, иногда к нему бесплатно прилагается вино.
     Греческий салат – думаю, в представлении не нуждается. Вкус сильно зависит от заправки (везде она разная).
     Мусака – запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша (чаще всего баранина), посыпанная сыром. Для меня это самое греческой блюдо. Хотя по мне так лучшая мусака была на Закинфе.
     Кефтедес – греческие тефтели. Мне особенно понравился соус к ним (по вкусу напоминал ткемали).
     Долмадес (долма) – фаршированные виноградные листья. Один раз заказала в ресторане – удивилась тому, что в них совсем не было ничего мясного.
     Цацики (дзадзики) – соус из йогурта, огурца и чеснока.
     Сувлаки – греческие шашлычки на шпажках.
     И ещё пара слов о традиционных греческих алкогольных напитках:
     Метакса - крепкий алкогольный напиток, созданный Спиросом Метаксасом (по сути, это смесь виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя). Однако парадокс – в самой Греции этот напиток популярностью не пользуется.
     Узо – анисовая водка. Её часто предлагают на дегустациях. Крепкая штука :))
     Рецина – вино с добавлением смолы. Да, я зануда, но опять же напишу, что на Закинфе Рецина была вкусней.
     Впрочем, мне в принципе греческие вина не особо нравятся. Вплоть до того, что одну из купленных на пробу бутылок я в итоге вылила.
     И традиционно закончу пост фотографиями. Из греческих кабаков. Для начала из двух наших любимых таверн – Erodios и Zorba's :)


Erodios

IMG_0613

IMG_0609

IMG_0610

IMG_0611

IMG_0612

IMG_0696

IMG_0697

IMG_1371

IMG_1372

Zorba's

IMG_1379

IMG_1377

IMG_1378

Элементы интерьера: 

IMG_1375

IMG_1376

Напоминание о доме: 

IMG_1374

Ночной вид :) 

IMG_0387

Метки:

Комментарии

veronika_stef
18 сент, 2012 17:45 (UTC)
О, оно не только выглядит :))
А очень приятный бонус. Я вот теперь немного жалею, что так ничего из специй и не купила.

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com