?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     И вот я плавно подошла к самым интересным греческим экскурсиям. Собственно второй раз я согласилась поехать в Грецию ради того, чтобы побывать в Афинах и Дельфах. И оно того стоило :)
     Правда, стоило для меня – не знаю, как другим, но мне наиболее интересны памятники древности. Ведь именно в той древности в Греции были созданы все условия для появления бездельников зарождения философии. Поэтому немного прикоснуться к тому миру мне хотелось ещё со студенческих времен (для тех, кто не помнит/не знает - я же закончила философский факультет).
     Первой нашей двухдневной экскурсией стала экскурсия «Вергина – Олимп "Долина Богов" – Фермопилы – Дельфы». На этой экскурсии нам очень повезло с гидом – даже я его все два дня слушала чуть ли не с открытым ртом. Зато нам не повезло с водителем. Ну, должно же в мире все уравновешиваться :))
     Собственно эта экскурсия включала в себя посещение четырех исторических мест в Греции – Вергины, горы Олимп, Дельф и Фермопильского ущелья. И обо всех этих местах я расскажу подробно. А начну я по порядку - с Вергины.
     Вергина – это небольшой город в Центральной Македонии. Известен всему миру этот город стал в 1977 году, когда греческий археолог Манолис Андроникос откопал место захоронения правителей Македонии (причем откопал тогда, когда в успех этих раскопок уже никто не верил). Хотя ещё в 1968 году английский историк Николас Г.Л Хаммонд выдвинул предположение, что на месте Вергины раньше находился город Эги, самая древняя столица Македонии, которую основал Каран (расцвет этого города приходился на V-IV вв. до н.э.). Раскопки Андроникоса подтвердили это предположение.
     Впрочем, надо отметить, что раскопки в этих местах велись и раньше – сначала французскими археологами в 1861 году, потом греческими археологами в 1938 – 1940 годах.
     Чьи же гробницы были обнаружены в Вергине? Самая интересная из них царская гробница Филиппа II, отца Александра Македонского. Вторая гробница – его жены, Клеопатры. Третья – царя Аминте III, предшественника Филиппа. И четвертая – Александра IV и его матери Роксаны (соответственно сына и жены Александра Македонского).
     Обнаруженные в Вергине гробницы интересны в первую очередь тем, что они были не разграблены. Также за счет того, что они были засыпаны землей, они сохранили свой первоначальный вид. Благодаря чему было подтверждено, что греческие храмы действительно изначально не были белыми, просто краска не выдержала испытания временем. Конечно, фрагменты росписи находили и раньше, но одно дело фрагмент, а другое целая постройка.
     Для туристов здесь сделан чуть ли не уникальный музей. Курган не стали разбирать по частям и выставлять в музее, его сам превратили в музей – извлекли всю землю, а своды укрепили металлическими конструкциями.
     Увы, фотографировать внутри запрещено. Причем даже не из соображений сохранности экспонатов. Дело в том, что исследовательская работа до сих пор не завершена и далеко не все из найденного каталогизировано.
     Кстати, некоторые находки оказались очень загадочными. Например, нам гид показал изображение V в. до н.э. Если бы я не знала век, то с уверенностью сказала бы, что на нем изображена Дева Мария. Но это не она. А кто? Пока сие есть загадка даже для ученых. Но известно, что в то время в этих местах женщины так не одевались. И их так не изображали. Ошибки с датировкой вроде нет. Да и если бы была – во времена Девы Марии здесь уже не было города. 
     Но показать я это изобрадение не могу, поэтому покажу просто немного видов снаружи :)

Собственно под этим холмом находится гробницы и археологический музей.

IMG_0706

IMG_0705

Местная флора:

IMG_0702

IMG_0703

IMG_0704

IMG_0709

IMG_0713

IMG_0712

И фауна: 

IMG_0711

Кот, кстати, огромный. Жаль, на фотографии этого не видно:

IMG_0710

В сувенирной лавке: 

IMG_0714

Первая за эту нашу поездку совместная фотография с мужем. Правда, прикол был в том, что я тогда пыталась сфотографироваться не с мужем, а с полицейским, но он в итоге нас не понял :))

IMG_0715

Комментарии

amazonka_25
22 окт, 2012 18:32 (UTC)
Жаль. Но. действительно, красота изумительная
veronika_stef
22 окт, 2012 18:34 (UTC)
Может, кто-нибудь из френдов ещё подскажет :)

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com