Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Об отношении к анестезии

     Уже давно хотела написать пост о том, что меня удивляет отношение наших людей к анестезии. Почему-то у нас принято считать, что не принцесса, потерпишь. Понятно, что за всех говорить не буду, но я неоднократно это слышала как от врачей, так и от знакомых.
     Подумаешь, чистка зубов! Зачем какую-то анестезию для неё делать? Ладно, допустим, процедура действительно не особенно и болезненная. Но почему, терпеть или нет, за пациента должен решать врач? И дело ведь не только в том, что порог боли у всех разный. В конце концов, даже если я легко могу потерпеть, зачем мне это делать? Если я не хочу?
     Нет, я в данном случае не призываю по каждому поводу пользоваться анестезией. Я как раз скорее против неё. Но я считаю, что у пациента должно быть право выбора. И это свое право выбора не надо отстаивать. А то у нас как-то глупо получается – ты спрашиваешь врача о наркозе, а он тебе сазу – а вам зачем? Да и не такая и болезненная это процедура. Да какая разница-то? Хочу и точка :))
     Единственное, что, на мой взгляд, должен сделать врач в этой ситуации, так это рассказать обо всех рисках наркоза. Не запугать, а именно рассказать. Потому что риск-то действительно есть.
     Собственно такое отношение к анестезии у нас меня всегда удручало. И я немного завидовала тем, кто живет в Израиле и Германии – у них ведь даже не стоит вопрос о том, чтобы, например, ФГДС без наркоза делать. Но оказалось, что у этого есть обратная сторона. Несколько неожиданная для меня. Потому что у них не стоит вопрос в том, чтобы делать ФГДС без наркоза.
     В принципе я уже читала у кого-то в ЖЖ дискуссию на эту тему. И тогда ещё подумала, что странно это. Но там речь шла о простом нежелании делать под наркозом. Для меня таком же понятном, как и нежелание делать без наркоза – как я уже написала, я за свободу выбора в данном случае. Но когда речь касается простых желаний, тут я ещё могу понять нежелание врачей разбираться с тараканами каждого пациента. Но иногда бывают другие ситуации.
     Вчера на одном форуме я прочитала историю нашей бывшей соотечественницы в Израиле – у неё на каком-то большом сроке беременности здорово прихватило желудок. Надо ФГДС делать, а врачи отказываются – наркоз вреден для ребенка. Дама согласна без наркоза, но врачи не хотят – боятся.
     Знаете ли, это вынесло мне мозг напрочь. Т.е. пускай человек сдохнет от болей в желудке, но без наркоза мы его смотреть не будем. Потому что боимся. Чего там бояться??? Что из живота на них Чужой выпрыгнет? Можно подумать, что процедура под наркозом чем-то отличается от процедуры без наркоза.
     В общем, я в шоке. И в итоге я теперь даже не знаю, что меня больше удручает. Наше нежелание давать наркоз или такое вот не наше нежелание от него отказываться…
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments