Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Карл Орф. Кармина Бурана

     Вчера мы ходили в Мариинский театр. На Carmina Burana Карла Орфа. Солисты - Анастасия Калагина (сопрано), Андрей Попов (тенор), Владимир Мороз (баритон); хор, детский хор и симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер - Андрей Петренко. 
     Я осталась под таким впечатлением, что до сих пор не могу собраться с мыслями, чтобы это описать. Это надо слышать! И слышать вживую. Потому что в записи совсем не то. И теперь я хочу услышать ещё раз. В том числе и в другом исполнении – произведение сложное для исполнения, поэтому мне интересно, как некоторые моменты будут звучать у других солистов.
     Кстати, раньше мне казалось, что лучшее произведение этой кантаты это «O Fortuna», но на самом деле это не так. Хотя произведение действительно сильное. И, пожалуй, мой фаворит. Не только здесь – вообще.
     Да, в инете «O Fortuna» часто приписывают Вагнеру. Но Вагнер никакого отношения к этому произведению не имеет. Хотя некоторые ассоциации с фашисткой Германией после прослушивания Carmina Burana возникают. Есть в этой музыке что-то такое.
     И немного биографической справки:
     Карл Орф – немецкий композитор и педагог (1895-1982 гг.). Наиболее известен как автор сценической кантаты «Carmina Burana».
     Кармина Бурана (Песни Бойерна) – это сценическая кантата, которую написал Карл Орф в 1935-1936 годах, часть трилогии, которая также включает в себя кантаты Catulli Carmina и Trionfo di Afrodite. Впервые её исполнили в июне 1937 года, дирижер Бертиль Ветцельсбергер.
     В начале 1930-х годов Орф познакомился со сборником XII – XIII веков «Кармина Бурана», найденном в одном из баварских монастырей. В нем были произведения вагантов (странствующих средневековых поэтов) – стихи на народном латинском, старинном немецком и французском языках. Темы, которые поднимались в этих стихах, были актуальны как в XIII веке, так и в наше время - непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и плотской любви. Но главной идеей было то, что человек при всем этом остается всего лишь игрушкой в руках Судьбы. И именно это стало лейтмотивом кантаты Орфа.
     Если кому- то интересно – здесь можно почитать текст с переводом.
     И в заключение – традиционный театральный look (кто там хотел моё новое платье увидеть?)

IMG_1674

IMG_1677

После театра мы опять заглянули в «Хочу харчо». Мнение об этом заведении не изменилось. Все-таки там здорово :)

IMG_1680
Tags: Кабаки, Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments