Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Дельфийский оракул

     Наиболее известны Дельфы своим оракулом. Сейчас на склоне горы Парнас мы можем видеть лишь развалины некогда величественного храма Аполлона Пифийского. По легенде именно на этом месте Аполлон победил Пифона, дракона, который охранял вход в Дельфийское прорицалище (изначально оно принадлежало Гее).
     Склоны окрестных гор изобиловали источниками, одним из которых был Кастальский источник, окружённый лаврами посвящённых Аполлону. Считалось, что около этого источника собирались музы и нимфы, чтобы петь под аккомпанемент Аполлоновной лиры.
     Дельфийский оракул был одним из главных прорицалищ в эллинском мире. В древности прорицания давались один раз в год – в день рождения Аполлона, когда он возвращался от гипербореев. С VI в. до н. э. они стали проводиться ежемесячно по седьмым числам, кроме трёх зимних месяцев, в которые Аполлон гостил у гипербореев. Потом они стали проводиться ежедневно, кроме особых нечистых дней. Правда, Пифия могла отказаться давать прорицания человеку, который совершил преступление.
     Расцвет Дельфийского оракула относится к VII—V вв. до н. э. Тогда по всем важным вопросам (начиная от политики и заканчивая личной жизнью) было принято обращаться за предсказанием.
     Пифия выбиралась независимо от социальной принадлежности. Вопреки существующему мнению она отнюдь не была молодой красивой девушкой. Т.е. изначально она была именно такой. До тех пор пока однажды странник не влюбился в Пифию и не похитил её. Вывод был сделан сразу – с тех пор Пифиями могли становиться только девушки за… пятьдесят – шестьдесят, на которых уже никто бы не позарился. Эх, Максима Галкина на них не было :))
     Перед пророчеством Пифия омывалась в Кастальском источнике, надевала золототканую одежду и венок из лавровых ветвей и только затем спускалась в адитон (комната, в которую входили лишь жрецы или известные лица и то лишь в определенное время). Там она пила из источника, жевала лавр, садилась на высокий треножник и вдыхала испарения. В результате чего впадала в полубессознательное состояние и начинала говорить. Эти её речи записывали и потом истолковывали жрецы (т.е. реальная власть все равно была не в руках Пифии – всем заправляли жрецы).

Храм Аполлона:

IMG_0938

IMG_0939

IMG_0943

IMG_0941

Здесь был Кастальский источник. Сейчас его воды пересохли. Это, кстати, было предсказано Пифией - одно из последних предсказаний Дельфийского оракула: 

IMG_0946

На этой плите стоял треножник, на который садилась Пифия: 

IMG_0947

А сюда Пифия уходила: 

IMG_0948

Водопровод: 

IMG_0950

IMG_0951

IMG_0952
 
Гид сказал, что именно это изображено на обложке учебника по истории  6 или 7 класса. Френды, у кого есть дети такого возраста? Правда это? 

IMG_0953

Амфитеатр в Дельфах:

IMG_0963

IMG_0955

IMG_0954

IMG_0957

IMG_0956

Стадион, который использовали во время Пифийских игр:

IMG_0961

IMG_0960

IMG_0959

IMG_0958

IMG_0964

IMG_0962

И ещё дельфийские кошки :) 

IMG_0965

IMG_0966

IMG_0968

IMG_0972
Tags: Греция, Животный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments