Полагаю, что даже если бы на этих горах не было монастырей, они все равно бы привлекали туристов – словами не передать, как там красиво! Скалы здесь образовались более шестидесяти миллионов лет назад и тогда они были каменистым дном доисторического моря. Под воздействием различных факторов получились массивные каменные столбы, которые словно зависли в воздухе (отсюда и их название – парящие в воздухе).
А построенные на вершинах монастыри делают это место поистине уникальным. Монашеский центр в Метеорах был образован примерно в X веке. И с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, по преданию первые отшельники появились здесь задолго до Х века (первым отшельником считается Варнава, построивший в 950 – 70 годах скит Святого Духа). Они жили в пещерах, рядом с которыми сооружали «молельные места». На богослужения они ходили в церковь города Стаги.
Основание в 1160 году скита Стаги или Дупиани положило начало организованной монастырской общине.
В 1334 году в Метеоры со своим духовным пастырем Григорием прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров. И здесь он решил создать хорошо организованный монастырь по подобию афонских. Вместе с четырнадцатью монахами из близлежащей округи он поднялся на гигантскую скалу высотой шестьсот тринадцать метров и начал строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». По тем временам это был просто титанический труд – ведь все материалы им приходилось поднимать на высоту своими силами.
Именно Афанасием впоследствии были определены первые правила поведения монахов.
Расцвет монастырей пришелся на XVI век. Их расположение делало их практически безопасными от набегов, поэтому монастыри росли и укреплялись. И многие известные духовные лица приходили сюда основывать новые монастыри.
Сейчас из двадцати четырех монастырей лишь шесть остались действующими. Некоторые, увы, были полностью разрушены, некоторые пришли в упадок. И судьба действующих монастырей не так благополучна, как хотелось бы – слишком мало в них монахов, а новые послушники ехать не хотят. Почему? Из-за обилия туристов. Если раньше это было то место, в котором можно было отгородиться от внешнего мира, то теперь из-за туристов там некуда плюнуть в прямом смысле слова (особенно с тех пор, как греческое правительство обязало открыть монастыри для туристов).
Но не будем о грустном – под катом предлагаю вам полюбоваться шикарными видами, которые открываются со смотровой площадки.
















Муж был единственным




