Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Монастыри Метеоры

     Метеоры – крупнейший монастырский комплекс в Греции, расположенный в горах Фессалии на севере Греции (горный массив Пинд).
     Полагаю, что даже если бы на этих горах не было монастырей, они все равно бы привлекали туристов – словами не передать, как там красиво! Скалы здесь образовались более шестидесяти миллионов лет назад и тогда они были каменистым дном доисторического моря. Под воздействием различных факторов получились массивные каменные столбы, которые словно зависли в воздухе (отсюда и их название – парящие в воздухе).
     А построенные на вершинах монастыри делают это место поистине уникальным. Монашеский центр в Метеорах был образован примерно в X веке. И с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
     Впрочем, по преданию первые отшельники появились здесь задолго до Х века (первым отшельником считается Варнава, построивший в 950 – 70 годах скит Святого Духа). Они жили в пещерах, рядом с которыми сооружали «молельные места». На богослужения они ходили в церковь города Стаги.
     Основание в 1160 году скита Стаги или Дупиани положило начало организованной монастырской общине.
     В 1334 году в Метеоры со своим духовным пастырем Григорием прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров. И здесь он решил создать хорошо организованный монастырь по подобию афонских. Вместе с четырнадцатью монахами из близлежащей округи он поднялся на гигантскую скалу высотой шестьсот тринадцать метров и начал строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». По тем временам это был просто титанический труд – ведь все материалы им приходилось поднимать на высоту своими силами.
     Именно Афанасием впоследствии были определены первые правила поведения монахов.
     Расцвет монастырей пришелся на XVI век. Их расположение делало их практически безопасными от набегов, поэтому монастыри росли и укреплялись. И многие известные духовные лица приходили сюда основывать новые монастыри.
     Сейчас из двадцати четырех монастырей лишь шесть остались действующими. Некоторые, увы, были полностью разрушены, некоторые пришли в упадок. И судьба действующих монастырей не так благополучна, как хотелось бы – слишком мало в них монахов, а новые послушники ехать не хотят. Почему? Из-за обилия туристов. Если раньше это было то место, в котором можно было отгородиться от внешнего мира, то теперь из-за туристов там некуда плюнуть в прямом смысле слова (особенно с тех пор, как греческое правительство обязало открыть монастыри для туристов).
     Но не будем о грустном – под катом предлагаю вам полюбоваться шикарными видами, которые открываются со смотровой площадки.


IMG_1071

IMG_1073

IMG_1072

IMG_1075

IMG_1076

IMG_1077

IMG_1080

IMG_1079

IMG_1081

IMG_1082

IMG_1083

IMG_1087

IMG_1086

IMG_1085

IMG_1084

IMG_1088

Муж был единственным сумасшедшим, кто залез туда. Другие туристы смотрели на него с завистью и фотографировали :)) 

IMG_1091

IMG_1095

IMG_1099

IMG_1101

IMG_1102
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments