Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Афинский Акрополь: Пропилеи - Храм Ники Аптерос - Парфенон

     Пропилеи – парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения на какой-либо участок.
     Пропилеи Афинского Акрополя считаются одной из самой выдающейся достопримечательностью древнегреческой архитектуры. Их строительство началось в 437 году до н.э.(архитектор Мнесикл) и продолжалось до 432 года до н.э. Приостановлено оно было до того, как Пропилеи были завершены. В качестве материала использовался белый пентелийский мрамор и серый элевсинский мрамор.
     Реконструировать Пропилеи начали ещё в 1975 году. Однако серьёзно к этому вопросу подошли в 2002 году и к 2009 году был завершен семилетний проект реконструкции и восстановления Пропилей Афинского акрополя. Общая стоимость проекта составила более шести миллионов евро.



Храм Ники Аптерос или бескрылой победы.


     Почему победа изображается с крыльями? Потому что она в любой момент может улететь. А вот греки взяли и обескрылили её, чтобы не улетела :))
     Храм Ники Аптерос был построен архитектором Калликратом в 427-421 годах до н. э. на месте более древнего храма Афины, который был разрушен персами.
     Внутри храма стояла статуя Афины, держащая в одной руке шлем, в другой – гранат (символ победоносного мира).
     Фризы были украшены скульптурными рельефами с изображением Афины, Зевса, Посейдона и сценами военных сражений (греко-персидских). Сейчас можно увидеть лишь копии – сохранившиеся оригиналы хранятся в Музее Акрополя и в Британском музее.



Стертые толпами туристов плиты :)) 





Ещё один страж: 





Вот на таких машинках рассекают местные работники :) 








     Парфенон – главный храм в древних Афинах, посвященный Афине, покровительнице города и всей Аттики. Был построен в 446-438 годах до н.э. архитектором Калликратом по проекту Иктина. Отделка храма велась в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. Внутри храма была установлена одиннадцатиметровая статуя Афины Парфенос, выполненная самим Фидием.
     Несмотря на то, что храм выглядит идеально прямолинейным, на самом деле это совсем не так – в его контурах практически нет ни одной прямой линии. И это не случайно – подобного рода искривление линий не только зрительно облегчает нагрузку на несущие элементы, но и исправляет некоторые погрешности человеческого зрения. Именно Иктиномом этот прием был использован в полной мере.
     В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, однако ведутся реставрационные работы – как мы поняли, по проекту храму предполагают вернуть первоначальный вид. Ну, насколько это возможно – увы, сведений о том, как храм действительно выглядел в древности, не так много.
     Предположительно патриархе Павле III Константинопольском Парфенон был перестроен в храм Святой Софии. Во времена Византии Парфенон стал четвертным по значимости паломническим центром Восточной Римской империи после Константинополя, Эфеса и Салоник. Конечно, не как Парфенон, а как кафедральный Собор Пресвятой Богородицы. В XIII веке он Парфенон на некоторое время превратился в католический Собор Афинской Богоматери, потом при каталонцах он стал называться Санта-Мария-де-Сетинас, а при итальянцах – Санта-Мария-ди-Атене. Естественно все это сказывалось и на внешнем виде Парфенона – переделывался он неоднократно.
     В 1458 году Афины завоеваны Османской империей под руководством султана Мехмета II. И почти сразу Парфенон был превращен в мечеть.
     В 1687 году Акрополь был захвачен венецианцами. И в результате пушечного обстрела часть Парфенона была полностью разрушена. Впрочем, надолго удержаться венецианцам не удалось – вскоре турки снова обустроили гарнизон в Акрополе, а среди руин Парфенона возвели новую мечеть.
     В период Османской империи Парфенон потихоньку разрушался, обломки храмов растаскивались местными жителями для строительства. Им также помогали коллекционеры античности. Именно поэтому там много фрагментов сейчас хранится в различных музеях по всему миру. Правда, среди приезжающих были и те, кто пытался систематизировать все известное об Акрополе.
     В 1832 году Афины присоединились к независимому Королевству Греция, а в 1834 году Парфенон официально провозгласили памятником античного наследия. С тех пор Парфенон и начали потихоньку восстанавливать.























Вообще без лесов Парфенон сфотографировать практически невозможно: 

Tags: Греция, Животный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments