Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Афинский Акрополь: Эрехтейон. Храм Гефеста

     Эрехтейон – один из главных храмов древних Афин, расположен на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421-406 годами до н. э., архитектор неизвестен. Этот храм был построен на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой, и посвящен он Афине, Посейдону и афинскому царю Эрехтею (восточная часть храма посвящена Афине, а западная Посейдону и Эрехтею). Длительное время храм был своеобразным хранилищем важнейших реликвий полиса. Рядом с храмом росла легендарная олива – она выросла из копья, которое Афина воткнула в землю (в 480 году это дерево было сожжено, но по легенде выросло вновь).
     На южной стороне храма находится знаменитый Портик кариатид, названный так по шести изготовленным из пентеликонского мрамора статуям, поддерживающим архитрав. Сейчас туристы могут видеть лишь копии этих статуй. Оригиналы хранятся в музее Акрополя и в Британском музее (одна кариатида в 1801 году была украдена лордом Элджином).
     Кстати, этот храм довольно долго храм находился в более или менее приличном состоянии – вплоть до XVII века, но в 1687 году венецианские войска нанесли ему огромный ущерб.







Пометки на стенах храма сделаны для ученых – так они следят, чтобы храм не пострадал.









Если я не ошибаюсь, то на заднем плане холм, на котором проповедовал апостол Павел:




     А это черепаха, которую мы обнаружили, когда спускались с Акрополя – оказывается, по Афинам вот так свободно гуляют черепахи :)
     За качество уж извините - черепаха очень быстро перемещалась :)) 


     Билет на Афинский Акрополь стоит недешево (если не ошибаюсь, 18 евро), но помимо собственно Акрополя по нему можно посетить шесть археологических зон. В одной из таких зон можно увидеть храм Гефеста. Мы, правда, к самому храму подойти не успели, но хоть издалека на него полюбовались :)


     Храм Гефеста – лучший по сохранности древнегреческий храм в мире. Был построен в 449-415 годах до н.э. и, как несложно догадаться, был посвящен богу Гефесту. Архитектор неизвестен.
     С VII века и до 1834 года храм Гефеста был переделан в православную церковь Святого Георгия, затем был объявлен национальным памятником (этому поспособствовал первый король Греции Оттон, который был большим любителем античности) и в нем разместился музей, который выехал из храма в 1874 году.

Tags: Греция, Животный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments