Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Театр Диониса. Олимпейон

     Самым печальным в том, что накрылся старый винчестер, пожалуй, стало то, что вместе с ним накрылись мои афинские фотографии. В смысле сами-то фотографии у меня остались на внешнем диске, но там они не рассортированы! Так что теперь приходится все делать заново - все-таки не хочется на полуслове рассказ бросать. Только вот боюсь, что с наполеоновскими планами закончить отчет к Новому году придется попрощаться :))
     На сей раз расскажу про две археологические зоны, которые мы посетили по билету ну Акрополь (как я уже писала, билет на Акрополь действует в шести археологических зонах). И начну я с Театра Диониса.


     Театр Диониса – античное театральное здание (входит в число самых древних театров в мире) в Афинах, расположенное на юго-восточном склоне холма Акрополя. В этом театре выступал император Нерон (который очень любил петь – признавайтесь, кто ещё помнит эту рекламу?)
     Театр был построен в V в. до н. э. Первоначально был деревянным. Впоследствии в 326-325 годах до н.э. театр реконструировался - деревянная сцена и ряды сидений были заменены на мраморные. В римскую эпоху в I веке н.э. театр перестраивался под цирковые и гладиаторские представления.
     Сейчас театр не в самом лучшем состоянии, но в 2015 году его должны частично отреставрировать. На проект выделено шесть миллионов евро, ведет его архитектор Константинос Болетис.













Раскопки рядом с театром Диониса. Или не раскопки – возможно, это часть реставрационных работ. Как я поняла, около театра сохранились ещё остатки двух храмов Диониса и Одеона Перикла.





Эту церковь (?) мы обнаружили на территории театра. Увы, никаких табличек рядом не наблюдалось.


     Олимпейон или храм Зевса Олимпийского – самый большой в Греции храм (находится в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя). Строился с VI века до н. э. до II века н.э.




     По легенде храм был построен на месте святилища мифического Девкалиона, праотца греческого народа.
     Возведение храма было начато в период тирании Писистрата. Однако афинская аристократия храмом интересовалась мало, его даже использовали как часть оборонительной системы. В 175—164 годах до н.э. достраивать храм Зевса принялся царь эллинистической Сирии Антиох IV Эпифан. В 84 году до н.э. римский диктатор Сулла снял с нескольких колонн Зевса резные капители, которые потом были использованы для строительства храма Юпитера Капитолийского. Однако несмотря на это ограбление историк Тит Ливий счел этот храм Зевса единственным храмом, достойным божества. Завершён же храм был лишь спустя 650 лет после начала строительства, при римском императоре Адриане (император был большим поклонником греческой культуры). В 132 году храм был освящен во время Всегреческих празднеств.
     В настоящее время уцелел лишь один угол и две отдельно стоящие колонны.















Опять же какие-то раскопки продолжаются: 



Виды на город с территории храма Зевса:



Что мне понравилось в Афинах, так это то, что в очень многих домах на последних этажах размещаются оранжереи. Увы, не знаю, частная это инициатива или нет, но в любом случае меня впечатлило :)

Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments