
Сегодня благодаря
Музей Петербургского метрополитена открылся 14 ноября 2005 года. Фонды музея и экспозиции собирались по крупицам энтузиастами. Отдельные предметы, документы и заслуженные памятные знаки были переданы музею ветеранами метрополитена. Также были использованы материалы из фондов Санкт-Петербургского архива кино-фотодокументов, Публичной библиотеки, Государственного музея истории Санкт-Петербурга. И в итоге сейчас любой посетитель музея может узнать историю транспорта Санкт-Петербурга, увидеть документы, фотографии, памятные знаки, эскизы станций метро, образцы оборудования и материалов, железнодорожный путь. И не только это – также можно войти в кабину машиниста электропоезда и на секунду представить себя на его месте :)
А в конце экскурсии нам ещё и кино показали. И показали некоторые детали, о которых простые смертные даже не догадываются :)
В общем, мне экскурсия очень понравилась. Отдельно спасибо Виктору Васильевичу, который нам так подробно и интересно обо всем рассказал!
Кстати, я раньше хоть и знала о том, что станции метро у нас оформлены тематически, но не знала, что каждая тема была продумана настолько детально!




А начиналось все с омнибуса и конки. С эдаких трамвайчиков, которые тащили лошадки. В первом случае просто так, во втором по рельсам.

А знаете ли Вы, что раньше трамвайчики зимой пускали прямо по Неве?

Приказ о строительстве метро в городе Ленинграде:

Схема современного метро:

Сейчас женщин-машинистов нет (причем, как я поняла, официальных причин для этого нет). Но когда-то были :)






Даже если поезд проедет на красный сигнал (что маловероятно), далеко он не уедет - есть специальная система торможения.

Стеф в образе :))



Контактный рельс. Под током только он. Поэтому если вдруг случилось такое, что вы упали на пути, даже не пытайтесь вылезать самостоятельно! Надо ложиться в желоб лицом вниз (в таком случае не пострадаете, даже если окажетесь под поездом). Ну, или иди по направлению движения к концу платформы.



Оборудование кабинета дежурной по станции 60-х годов:


Слева первый компьютер :))

Стеф в роли машиниста :))



Образы мрамора, который использовался в облицовке станций:





← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →