Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

О новой сцене Мариинского театра

     В ноябре прошлого года мы с маман выбирались в Мариинку на «Carmina Burana» Карла Орфа. Тогда и осталась в восторге и решила обязательно сходить ещё раз. Поэтому когда я узнала, что 9 мая она снова будет в Мариинке, да ещё и на новой сцене – побежала покупать билеты :)
     Про сценическую кантату ничего нового не скажу – я по-прежнему в восторге (если кому-то интересно, то в ноябрьском посте есть немного исторической справки - тыц).
     А вот что касается новой сцены... Я шла туда с мыслью, что общественность сильно сгущает краски. Поэтому готовилась написать пост о том, что все не так плохо. Однако меня постигло разочарование – все действительно оказалось именно так плохо.
     Сразу оговорюсь – если бы речь шла о просто новом театре в Санкт-Петербурге, открытом где-то подальше от центра, то отзыв бы был совсем другой. Но все-таки речь идет о Мариинском театре, одном из известнейших и крупнейших в России и мире (!) театров оперы и балета.
     Само здание это ужас без комментариев. Ужас конкретно для этого места – впихать в исторический центр бетонно-стеклянную коробку это, конечно, надо было додуматься. Но меня даже добило не само здание, а мост между сценами – это вообще что за хрень???


     И нет, это не временная конструкция. Это теперь так и будет. Ну, кроме растяжки – её, полагаю, должны снять :(
     Но при этом я была готова закрыть глаза на внешний вид здания. Если бы то, что внутри, того стоило. Но нет, надежда не оправдалась. Внутри минимализм во всем. Снаружи это здание выглядит как ТРК и внутри также. Нет ни малейшего ощущения, что ты в театре. Собственно стены из оникса, а которых столько говорилось, это единственное украшение театра.
     Сделано все действительно халтурно. Правда, не скажу, что халтура эта бросается в глаза (я на неё обратила внимание после этого поста), но даже если не обращать внимания – факт-то все равно остается фактом. К тому же в туалете я чуть не сломала каблук из-за дырки в полу (подозреваю, что это сток, который забыли заделать):


     В туалете, кстати, нет даже крючков для сумок (а там ещё и ручка такая, что на неё не всякую сумку повесишь, особенно если ты маленького роста). Но справедливости ради отмечу, что туалет все-таки догадались сделать большой (браво!). И даже сделали в нем отдельно комнаты для переодевания.
     В самом театре чисто, но окна грязные. И это бросается в глаза. Неужели их так сложно было вымыть перед премьерой? И если это и впрямь сложно, то на кой их было такими делать?
     Хваленые эскалаторы лишь поднимают из гардероба (спускаться туда надо по лестнице). Правда, есть лифты, но ими мы не пользовались. Впрочем, исходя из того, что инвалиды в помещении были, видимо, с ними все нормально.
     Мы пришли минут за сорок до начала. И все время до начала и примерно половину представления страдали от страшнейшей духоты (поверьте – если я говорю, что было душно, то было жутко душно). Потом все-таки кто-то догадался включить кондишен. Когда его включили, стало хорошо.
     Про буфет ничего не скажу. Стандартно для театра. Если не считать буфета на верхнем этаже. Который со ступеньками. Но смысла этой конструкции я не особо поняла – я искреннее думала, что здесь потом предполагаются какие-то творческие мероприятия.
     Зал и сцена показались мне не такими большими как на фотографиях. Хотя допускаю, что это иллюзия. Мы сидели в бенуаре немного справа – видно и слышно было хорошо. Сидения не особо удобные, но все-таки не ужас.
     Акустика… Что касается оркестра, то он звучал потрясающе. Без всяких но. А вот с хором, на мой взгляд, было что-то не так. Но я не спец – вот тут могу и ошибаться. Посторонние шумы из зала слышны не были (но, возможно, нам с публикой повезло).
     В общем, по итогам скажу, что желания идти туда ещё раз у меня нет.
     Под катом немного фото. На которых помимо всего прочего можно посмотреть на буфет на ступеньках и стену из оникса :))

Медленно подходим к театру :)





Почти автопортрет :))





Буфет на ступеньках:



Вид снизу. Слева в углу особо внимательные могут увидеть Стеф :))



Народу было много - зал был полный.





На фоне стены из оникса :)




     И по поводу исполнителей. Как и прошлый раз, дирижером был Андрей Петренко, а солировал Владимир Мороз (баритон). Зато Жанну Домбровскую (сопрано) и Станислава Леонтьева (тенор) я услышала впервые.





Tags: Мой Петербург, Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments