Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Музей истории милиции при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области


     Вчера мне довелось побывать в музее истории милиции. Экскурсию туда организовал наш центр реабилитации молодых инвалидов. Правда, странно как-то организовал - я-то по наивности подумала, что нас туда и обратно довезут на автобусе. Ну, нас и довезли. На рейсовом автобусе :))
     Впрочем, в любом случае им спасибо - без экскурсии в этот музей все равно не попасть. И попасть туда стоит. Если, конечно, вас эта тематика интересует.


     Музей милиции был создан в 1977 году. Расположился он в здании бывшей зерновой биржи, которая раньше называлась Калашниковской (это здание было построено в 1906 году). Целью музея было поднять авторитет органов и рассказать населению о законах и законодательстве. В 2001 году Музей истории милиции был признан одним из лучших музеев РФ, посвященных этой государственной структуре. И не случайно - в нем собрано огромное количество информации. Это и история уголовного сыска, и статьи уголовного кодекса разных периодов, и материалы по уголовным делам, и биографии следователей и оперативных работников, и коллекция милицейской формы. Сотрудники музея даже консультировали некоторых наших деятелей кинематографа (например, создатели сериала «Лиговка» изучали материалы, собранные в музее).




     Кстати, знаете ли вы, что полицию в России основал Петр I? В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия, сформированная из солдат и офицеров Преображенского и Семеновского полков. А в 1718 году Петр I учредил новую для России должность – Генерал-полицмейстера. Первым Генерал-полицмейстер стал Антон Эммануилович (Мануилович) Девиер. Для тех, кто заинтересовался темой - здесь можно познакомиться с историей столичной Санкт-Петербургской полиции.


     Интересную вещь про американскую полицию рассказал нам сотрудник музея - оказывается, наши полицейские были весьма разочарованы командировкой в США. Потому что оказалось, что учиться им у местной полиции особо нечему. Да, там хорошее техническое обеспечение, хорошие условия труда и зарплата, но вот основные проблемы те же. Как и методы работы. И процент раскрываемости низкий. Хотя в случае с процентом я бы поспорила - тут ведь ещё надо учитывать, сколько и каких дел открывается.
     На сайте музея написано, что некоторое методы работы посетителям демонстрируют. Но нам, увы, наглядно ничего не продемонстрировали. Хотя некоторые лабораторные экспонаты присутствуют.

Нет, это не из полицейской лаборатории - это детали самогонного аппарата :))
Кстати, говорят, что у нас в городе сейчас самогон не гонят. Весь паленый алкоголь привозной.



И просто красивая инсталляция:



Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments